李中清教授做客我校谈全球化背景下的高等教育

国际新闻 浏览(1641)

12月26日下午4: 00,香港科技大学人文社会科学学院院长李中清教授参观了我校大足论坛和职业发展讲堂,探讨全球化形势下高等教育的变化。李中清鼓舞人心的演讲给正在经历中国教育改革的学生带来了不同的思想和感受。

"为什么学生想上大学?"讲座开始时,李中清教授提出了这样一个问题。他说,在美国,专家调查了4000多名大学生,发现最主要的三个原因是:找一份更好的工作,挣更多的钱,接受全面的普通教育。但是很少有人上大学接受专业教育。面对这一趋势,李中清指出,大学的任务应该是让学生明白如何利用他们在大学里学到的知识来抓住全球化下的机遇。“自从世界上第一所大学诞生以来,大学的教学模式几乎没有改变。但在全球化浪潮中,大学应该寻求教育变革。”

全球化是不可抗拒的趋势。我们应该如何面对教育全球化?李中清说,根据各国目前的教育状况,在国外设立分支机构是可能的,但全球化要普及还有很长的路要走。然而,他认为好的学校应该教给学生以下几点。首先,学校应该教学生理解教育全球化的世界。许多教育全球化的机会原本并不存在。此时,学校应该教学生如何抓住机会。其次,学校应该补充学生的能力,使学生能够为世界做出贡献,跳出以前基于基础知识的教育框架,培养学生的思维、创业、表达和写作能力。“大学生是世界和地方之间的桥梁,但许多大学仍然不知道如何教学、如何培养人才以及应该培养什么样的人才。”他说。

然后李中清教授分享了他在国内外的一些教学经验。他认为本科教育必须把专业知识和语言结合起来,人文素质的培养对科学人才尤为重要。如果一个理科学生没有人文知识的积累,他将在未来的科学研究中遇到瓶颈。同时,李教授也强调通识教育也应该是大学整体教育的重要组成部分。

香港科技大学如何面对中国教育全球化的新挑战?李教授说,“请老师,教学生”的教育制度没有改变。教师对学生有很大的影响,所以教师的水平极其重要。他提到,香港科技大学会鼓励教师就这课题进行更多研究,并达到研究融入教学和教学支援研究的模式。

最后,李教授耐心地回答了学生的问题。他鼓励学生在业余时间与外国学生交流,以开阔他们的国际视野。同时,李教授说教师应该因材施教。内地大学也应该找到自己的发展道路,培养更多更好的人才。

讲座前,学校党委副书记唐军会见了李中清教授,并陪同他参观了学校历史讲堂,介绍了我校的历史和特色。经济管理学院、语法学院和公共行政学院的相关领导也与李中清教授进行了深入交流。

李中清教授(詹姆斯李),美国著名的华裔历史学家和社会学家,是人文社会科学领域的领军人物。他现任香港科技大学人文社会科学学院院长兼讲座教授。李中清先后毕业于耶鲁大学和芝加哥大学。他曾担任加州理工学院教授、密歇根大学教授、密歇根大学北京大学联合学院院长。自2009年以来,他一直担任香港联合国人文社会科学学院院长

youtube.com