流行“育儿经”无法真正教会如何做父母

金融理财 浏览(1208)

老一代人“干涉”抚养孩子,家庭“不停地争吵”。我们做什么呢各种育儿书籍、在线育儿课程和“10万”育儿热点互相矛盾。我应该相信谁?面对新家长的焦虑,复旦大学家庭发展研究中心主任副教授沈奕斐近日对“-16区16讲儿童保育”育儿之旅给出了科学答案。

沈奕斐说,对于0到3岁的孩子来说,家应该是一个安全、快乐和自由的空间。在家庭早期教育中,父母不应该过早地追求知识和技能的传授,还不如让他们的孩子自由玩耍、发呆甚至犯错。父母最需要记住的是,真正教会你如何为人父母的不是那些流行的“育儿经典”,而是你的孩子。请相信他,听他的。

放手吧,不要做“完美的父母”

王女士是全职妈妈。最近,她遇到了一个担忧:她4岁的儿子即将进入幼儿园。然而,他特别“依恋”自己。她通常带他去儿童乐园。她打算离他远点,让他和其他孩子联系。事情发生时,他会害怕、哭泣,不愿意寻求帮助。沈奕斐把这种情况概括为“完美母亲培育的温室花卉”。

"不要做完美的父母。"在沈奕斐看来,全心全意地抚养孩子、照顾和保护他们,当然是出于为人父母的心,但对孩子来说,这种“完美”的爱传递了一个错误的信息:外面的世界并不安全,除了父母没有人可以信任。事实上,父母只需要设定一些底线,如诚实、关注生命安全等。这些底线是你希望你的孩子努力养成的习惯。然而,剩下的就是放手让孩子们自己去探索。“面对逆境,孩子们需要积累经验。他们需要学习如何在试错的过程中让自己变得更好。只有绕道走,他们才能知道如何走正确的路。”

而“完美的父母”通常都有一个特点,喜欢为他们的孩子“铺路”,并希望安排好他们的日常时间,但结果是,孩子们没有选择,也没有时间独自感受自己的生活和成长。"父母越完美,孩子的能力就越弱。"沈奕斐强调,所有人类发展都证明了这样一个事实,即“我很好”,而不是“我的父母很好”。这种以爱情为名的“绑架”很容易引起孩子进入青春期后的叛逆心理。

和老人一起抚养孩子是和谐家庭最重要的事情。

孩子出生后,这对年轻夫妇既无经验又忙碌。老年人“伸出援手”是很常见的。这在二胎时代更加普遍。然而,由于两代人教育观念和方法的巨大差异,婆媳之间的“战争”和家庭之间的“战争”往往迫在眉睫。

有两个孩子的沈奕斐也有同感。她记得在生大女儿的过程中,家里的老人坚持用艾叶洗澡。结果,他洗后总是又脏又粘。起初,她偷偷查了一下资料,发现艾叶有抗炎作用。她说,老一辈人使用的许多“地方性方法”是对过去生活经验和智慧的总结,具有一定的合理性。然而,由于时代的变化,现在有些是不合适的,这需要年轻父母的理性判断。

作为一个孩子的家庭,父母和祖父母都是为了孩子好,但两代人的价值判断可能会有所不同。例如,年轻一代的父母认为孩子的体质是健康的,但年长一代通常认为孩子的健康是免费的。沈奕斐说,每个家庭都是一个小社会,不能强迫每个人在任何事情上达成一致。"我们需要在差异之间找到一种平衡,同时明确抚养和教育的责任."因为,家庭生活的第一要素总是和谐。只有和谐的家庭关系才能给孩子更多积极的成长动力。

教育孩子从来没有一个标准的答案

科学育儿现在是一个流行的词。父母,尤其是新手父母,害怕如果他们不读一些教授写的育儿书,不上一些育儿课

沈奕斐列举了一个个人经历:她最小的儿子出生在美国。孩子出生后,她得到了一张表格,上面列出了一些参考数据,比如孩子在某个阶段的身高和体重。根据这份表格,孩子很好。回到中国后,她带儿子去体检,但她得出的结论是她“又瘦又矮”。这个结论是基于参考数据,而该数据只是一个中间值。

有些家长喜欢把微信朋友圈流行的“10万”育儿文章中的育儿书籍、育儿课程甚至育儿经典视为黄金法则,但不深究这些信息是正确的还是隐藏在其他意义上的。以1981年出版的经典美国育儿书《正面管教》为例,书中提到了一句“尊重孩子的选择”。作者简尼尔森(jane nelsen)对此没有做太多分析,但这正是中国父母需要关注和思考的问题。因为在美国社会,个人之间的权利、责任和利益是非常清楚的。这句简短的话被美国父母和孩子视为理所当然,而中国的情况则不同。

"有些父母依赖教条式的育儿理念和方法,忘记了真正教你如何为人父母的人是他们自己的孩子。"沈奕斐希望父母能和他们的孩子多交流,了解他们的情况,或者让他们直接告诉你他们需要什么。如果你想增加专业的育儿知识,你应该试着选择经典的育儿书籍,但是在读书的时候,不要带功利的想法,而是要学会辨别和选择适合你孩子的信息。