山东:审查逮捕危害食药安全犯罪案540件896人

金融理财 浏览(1236)

2019年12月31日,山东省检察院召开“打击危害食品药品安全犯罪专项行动”新闻发布会。

2019年12月31日,山东省检察院召开“打击危害食品药品安全犯罪专项行动”新闻发布会。

2019年5月以来,山东省检察院和山东省公安局联合发起了“打击危害食品药品安全的违法犯罪活动专项行动”。自特别行动启动以来,全省各级检察机关共逮捕540,896人,批准逮捕344,585人。其中,262人因制造和销售有毒有害食品和不符合安全标准的食品被捕,147人因制造和销售假药被捕,138人因制造和销售假冒伪劣产品和侵犯商标权被捕。审查和起诉了涉及1,578人的641起案件,起诉了涉及1,010人的475起案件。

山东各级检察机关以此次专项行动为契机,积极探索与相关行政执法和公安部门建立长效联动工作机制。食品药品监督管理部门共受理案件24件,涉及27人;经审查,建议移交刑事案件21件,涉及24人;公安机关立案侦查案件10件,涉及12人。

针对涉案单位和行政执法部门工作中发现的问题,山东各级检察机关及时研究并提出检察建议。专项行动以来,山东省经济犯罪检察部门共发出115条检察建议,有效推进依法行政,堵塞管理漏洞。

山东省检察院有关负责人表示,危害食品药品安全犯罪呈现出新的特点,如涉案领域不断扩大,有组织犯罪增多。犯罪手段被隐藏,与互联网相关的案件增多。犯罪成本低,非法手段传播快,打击难度大。山东检察机关将结合落实最高人民检察院食品药品安全“四最”要求的专项行动,继续做好维护食品药品安全工作。(山东省人民检察院微信公众号)